![]() |
Студентка Березниковского Политехнического техникума Болотина Дарья, группа ХТНВ21. 1, прошла отбор в кадровый резерв "Вожатый Первых"
Целью проведения этого Конкурсного отбора являлись выявление и поддержка талантливых и творчески работающих лидеров общественных и педагогических объединений, проявивших себя в социально значимой, общественной деятельности. Программа профессионального обучения «Вожатый РДДМ «Движение первых» и программа повышения квалификации для управленческих команд и команд вожатых, руководителей смен Движения Первых разрабатывается и реализуется совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский педагогический государственный университет» и экспертами федеральных детских центров. |
![]() |
![]() |
![]() |
Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО) в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. В России в 2023 году праздник проходит 41-й раз. Начали отмечать эту дату ещё во времена СССР, в 1983 году. Цель праздника — пропаганда туризма, развитие международных связей. Россия — страна богатая культурными, историческими и природными достопримечательностями, которые ежегодно привлекают миллионы туристов. Вот некоторые из самых популярных туристических маршрутов в России: Золотое кольцо, Транссибирская магистраль, Санкт-Петербург и Северо-Запад, Кавказ, Река Волга, Полуостров Камчатка и др. |
Пермский край не уступает в развитии туристических направлений и маршрутов.
Каждая новая поездка, каждый день, проведенный в пути и на маршруте, приносит с собой новые эмоции, впечатления, открытия. Это маленькое приключение, запоминающееся на всю жизнь. Это отдых для души и тела. Это возможность расширить свой кругозор. Это появление новых знакомств и друзей. Это польза для здоровья. Это возможность побыть наедине с собой, побыть в единении с природой.
В политехническом техникуме советник директора по воспитанию И. В. Выборская провела со студентами игру «Турист всегда берет с собой», в ходе которой ребятам необходимо было написать перечень вещей и предметов, необходимых в походе, сплаве, экскурсии. Викторина «Мой Пермский край» позволила студентам узнать не только о достопримечательностях пермской земли, но получить интересную информацию об истории городов Пермского края Ирина Васильевна Выборская рассказала ребятам курьезные истории из своих путешествий, показала фотографии. И ребята охотно рассказали о своих путешествиях, туристических походах, экскурсионных поездках.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В понедельник в актовом зале для студентов 1 курса прошёл Разговор о важном по теме к 100-летию Зои Космодемьянской. Перед ребятами выступила преподаватель техникума Алёна Александровна Бондаренко. Обсуждали, что значит "подвиг" "патриотизм". Историческая справка: 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с 2 000 добровольцами от комсомола пришла в призывной пункт, располагавшийся в кинотеатре «Колизей», откуда отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. Набор производился из вчерашних школьников. Предпочтение отдавалось спортсменам: юрким, сильным, выносливым, способным выдержать большие нагрузки (таких еще называли «людьми с повышенной проходимостью»). При поступлении в школу новобранцев предупреждали, что в диверсионной работе выживают до 5%. Большинство партизан погибает, попав в плен к немцам при выполнении челночных рейдов в тыл противника. После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и заброшена в тыл врага. Первое боевое задание Зои было выполнено с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска. |
По мнению многих, это были очень жестокие и необоснованные действия, но это требовалось в реалиях той страшной войны — немцы стремительно приближались к Москве. 21 ноября 1941 года, в день выхода на задание диверсантов-разведчиков, войска западного фронта вели тяжелые бои в Сталиногорском направлении, в районе Волоколамска, Можайска, Тихорецка. Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве (это село выступало транспортной развязкой у немцев) три дома, в которых располагался узел связи, и квартировались немцы перед отправкой на фронт. А также уничтожила 20 лошадей, предназначенных для транспортировки.
Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговоренном месте, но Крайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания.
28 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу. Примчавшиеся немцы арестовали девушку.
Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:
«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».
Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:
«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.»
Ничего больше Зоя сказать не успела.
Повешенную комсомолку не снимали с виселицы еще месяц. Над истерзанным телом продолжали издеваться фашисты, проходившие через деревню. Позже, когда советскую землю очистили от фашистов, прах Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Образ героини Зои Космодемьянской нашёл широкое распространение в монументальном искусстве. Музеи, памятники, бюсты — напоминания о храбрости и самоотверженности юной девушки до сих пор на виду.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Университет персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН) запустил в регионах России онлайн-проект для: Материалы «Здорового поколения» разработаны врачами педиатрами, |
Пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь прямо сейчас:
https://zdorovoe-pokolenye.ru 250 уроков по самым востребованным темам, гайды и методички, чек-листы и онлайн-дневник содержат ответы на вопросы о:
- ведении здорового образа жизни;
- осознанном подходе к формированию пищевых привычек;
- вопросах физического и психологического развития ребёнка;
- формировании иммунитета.
Проект поможет преодолеть и предупредить появление болезней, связанных с:
- органами ЖКТ;
- низким иммунным ответом;
- расстройством пищевого поведения;
- дефицитными состояниями минералов и витаминов в организме.
Зарегистрируйтесь и начните заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей уже сегодня!
![]() |
Приглашаем принять участие в краевом конкурсе творческих работ среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Пермского края "Мы в ответе за планету". |
Информационное письмо Мы в ответе за планету 2023.pdf
ГБПОУ"БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
г. Березники, Советский проспект, 17
26-29-46, 26-31-51